14.06.21 

ImageУчасток, где будут строить новый аэродром на Закарпатье, будет находиться в 4,7 км от города Мукачево, на территории тергромады вблизи села Нижний Коропец, а запланированная длина взлетной полосы - 2700 метров.

Об этом сообщил заместитель начальника управления городского хозяйства Владимир Будник.

"Запланированная длина взлетной полосы Мукачевского аэропорта - 2700 метров, это должно обеспечить возможность взлета-посадки самолетов класса С (Боинги 737 и Airbus)", - сказал чиновник.

Как сообщил Будник, предварительный генеральный план Мукачевского аэропорта разработали в государственном предприятии «Финансирование инфраструктурных проектов». Детальный план будет разрабатываться именно на эту территорию. Сейчас горсовет объявил открытые торги по закупке услуг "Разработка детального плана территории для проектирования и строительства аэропорта в Закарпатском регионе на территории Мукачевской городской территориальной громады".

По словам Будника, ожидаемая стоимость закупки составляет 1,5 млн грн, торги состоятся 24 июня.

Он уточнил, что сейчас в горсовете начали переговоры с собственниками земель, которые расположены на месте строительства будущего аэропорта, - там есть участки различной формы собственности: и земли Минобороны, и земли сельскохозяйственного назначения и паи. С собственниками начали переговоры о выкупе и обмене этих участков.

Image

Ранее сообщалось, что место для нового аэропорта на Закарпатье определено. Условное название аэропорта "Мукачево-3".

Перед этим Первый заместитель главы Закарпатской ОГА Мирослав Белецкий рассказывао, что официальная информация о месте размещения нового аэропорта засекречена во избежание спекуляций с земельными участками.

В апреле глава Инфрапроекта Кирилл Хомяков заявлял, что место аэродрома приходилось менять: 

"К сожалению, местные бизнесмены, услышав, что рассматривается место в с.Среднее, побежали покупать земли, изменять их целевое назначение, чтобы заработать на том, что государство пытается построить аэропорт. Они хотели быстренько скупить эти земли, а затем их втридорога продать государству там, где будет аэропорт. Поэтому, назвать вам окончательное место до тех пор, пока мы не подпишем меморандумы и отправим письма, я не могу, чтобы у нас не случилась такая же ситуация, поскольку нам за землю надо будет заплатить в три раза больше. Но скажу, что это одно из этих мест, которые мы озвучивали. Это также не территория КП "Аэропорт Мукачево", который рассматривался ранее, потому что там он может служить исключительно для военных самолетов. Там такая местность, что курс взлета очень резкий, а пассажирские самолеты не смогут взлетать с таким градусом. Поэтому прошу немного подождать, но это исключительно, чтобы сохранить государственные средства".

Image 

Источник Укринформ