01.10.21 

ImageВ 2019 году Минобороны Украины обратилось к компании Boeing с предложением получить боевые и учебно-тренировочные самолеты по программе правительства США Foreign Military Financing.

В нем шла речь о новой версии F-15, который сейчас известен под индексом EX, легкий самолет T-X, который в армии США уже получил индекс T-7 Red Hawk.

Об этом в интервью Defense Express рассказал экс-глава ГП "Антонов" Александр Лось.

Это письмо рассмотрено Boeing и взято в работу, но процесс дальнейших переговоров затормозился с украинской стороны. 

"Украина обращалась к Boeing о возможности поставки новейшей версии многофункционального истребителя F-15EX и легких T-7 Red Hawk для нужд Вооруженных Сил Украины. Более того, американская сторона рассматривала возможность окончательной сборки нового T-7 на мощностях ГП" Антонов ". Но все этот масштабный проект "завис" в воздухе на украинской стороне", - рассказал Александр Лось.

"В сентябре 2019 года состоялся официальный визит представителей Государственного департамента и Департамента обороны США на ГП "Антонов". Потому что Boeing подал запрос на получение экспортной лицензии по возможности поставки Т-7 в Украину именно из-за "Антонова". Была проверена система безопасности предприятия, уровень секретности, порядок хранения государственной тайны. По состоянию на лето 2020 года T-7 был предварительно согласован к поставке в Украину. По проекту ГП "Антонов" мог бы стать центром локализации самолета. Следующим шагом были бы поставки версии T-7 в качестве легкого истребителя. После реализации этого проекта - поставки в Украину F-15EX", - добавил экс-глава ГП "Антонов".

"Видение заключалось в том, чтобы, сформировав в Украине флот самолетов T-7, создать в Украине центр подготовки летчиков для самолетов 5-го и 4 ++ поколения и оказывать услуги по подготовке и тренировке летчиков не только украинских Воздушных Сил, а именно НАТО, которые, в частности, переходят на самолеты F-35. То есть еще до вступления Украины в НАТО начать реальную работу в направлении совместимости в боевой авиатехнике и летно-технической работе", - отметил Александр Лось.

В общем это предложение позволило бы Украине решить стратегически важную задачу - провести замену всего парка еще советских боевых самолетов, которые в соответствии с Видением Воздушных сил должны быть списаны до 2035 года.

Кроме того, вхождение в кооперацию с Boeing позволяет дать толчок к современному развития всей авиационной отрасли Украины, получив доступ к западным технологиям, и стать частью мировой авиационной индустрии на уровне партнера с одним из самых мощных производителей самолетов в мире.

"Как это ни странно, но этот проект идет в качестве компенсации за долг украинской стороны перед Boeing за проект "Морской старт". Дело в том, что "Южмаш" и КБ "Южное" с 2016 года должны 193,5 миллиона долларов, к которых за эти годы добавилась пеня, и общий долг уже составляет около 250 млн долларов. То есть для Украины - это просто уникальное win-win предложение, за которое надо держаться и делать все для его реализации. А пока Правительства Украины нужно лишь продолжить движение в соответствии с процедурой FMS/FMF, учитывая решительную поддержку Украины Соединенными Штатами Америки по стольким многим направлениям, что было в очередной раз подтверждено во время недавней встречи президентов Байдена и Зеленского", - подчеркнул Александр Лось.

В то же время, как стало известно Defense Express из собственных источников, сейчас в Кабинете Министров Украины "родилась" идея, вместо того, чтобы по программе Foreign Military Financing получить боевые самолеты Boeing и войти с ним в кооперацию, приобрести пассажирские Boeing 737.

Источник Defense Express