29.10.21 

ImageАдвокаты жертв рейса MH17 заявили о слежке, в Нидерландах подозревают причастность России

Адвокатов родственников крушения MH17 запугивают. Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасностью (NCTV) Нидерландов предполагает, что это делается от имени России.

Согласно сообщению RTL Nieuws, NCTV предложил внести юристов в свою программу безопасности и ввести меры предосторожности в их домах.

По данным издания, в последние месяцы участились инциденты, в ходе которых адвокатов преследовали, среди прочего, в их частных домах. Очевидно, это связано с правом выступить в суде, которое родственники получили во время судебного слушания по делу MH17 в прошлом месяце.

Несколько юристов рассказали об инцидентах, которые не могли быть обнародованы до заседания NCTV. Например, по крайней мере двух адвокатов сопровождали в дома после судебного заседания по делу MH17. Еще один адвокат сообщил, что видел двух подозрительных мужчин в солнцезащитных очках, ходивших возле его дома.

Всего есть сообщения о четырех инцидентах. По словам Бен де Йонга, исследователя Лейденского университета, специализирующегося на российских службах безопасности и разведки, такой подход отвечает тому, как работает Россия.

Правоохранители заявили, что не ожидают физического насилия в отношении адвокатов. Юристы не комментировали ситуацию в разговоре с журналистами.

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Расследование причин крушения вела совместная следственная группа (JIT, ССГ), в которую входят представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. В сентябре 2016 года ССГ обнародовала выводы, согласно которым самолет был сбит ракетой, запущенной с ЗРК "Бук", а позже объявила о принадлежности этого "Бука". По данным ССГ, это - ракетная установка российской 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Курске.

19 мая 2019 года следственная группа официально назвала четырех обвиняемых в причастности к гибели рейса МН17: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Сейчас их заочно судят. Пулатов – единственный фигурант дела, отправивший на слушание своих адвокатов.

Окружной суд Гааги в марте 2020 года приступил к рассмотрению дела о крушении самолета.

Источник Lb