23.12.21 

ImageСтало известно, что в начале ноября 2021 года Ирак подписал контракт на поставку восьми средневысотных дальних беспилотных авиационных систем Bayraktar TB2S (MALE-UCAS), трех наземных станций управления, вооружения и обучения.

Официальное подписание контракта последовало после переговоров и официальных встреч, которые проходили с 2020 года. В контракте также упоминается возможность поставки четырех дополнительных Bayrakta TB2S.

На Международной выставке оборонной промышленности 2021 (IDEF '21) в Стамбуле (Турция) в августе прошлого года было подписано Соглашение о сотрудничестве в оборонной промышленности между Турцией и Ираком.

Позже министр обороны Ирака в эфире телеканала Al Sharqiya объявил о достижении соглашения о покупке Bayraktar TB2S UCAS, двенадцати вертолетов T129B ATAK, и шести наземных радиолокационных систем радиоэлектронной борьбы ASELSAN KORAL. Продажа T129B должна быть одобрена Конгрессом США, потому что он содержит технологию, которая находится под строгими экспортными правилами. Продажа 30 T129B Пакистану все еще заблокирована США, в то время как продажа шести T129B Филиппинам одобрена и должна быть выполнена. На данный момент официально подписан только контракт на "Байрактар".

Оператором нового оборудования, скорее всего, будет Командование авиации иракской армии (IAAC). Сотая разведывательно-штурмовая эскадрилья IAAC уже эксплуатирует UCAS Cai Hong Rainbow CH-4B китайского производства на авиабазе Аль-Кут, но из двадцати доставленных БПЛА почти половина разбилась, а оставшиеся хранятся из-за отсутствия запасных частей.

Ранее сообщалось, что радиус работы комплексов "Байрактар" ВМС Украины больше, чем у беспилотников Воздушных Сил

Источник scramble