10.01.22 

ImageДвадцатого октября Комитет по экономическому развитию Верховной Рады одобрил проект закона по приватизации ХГАПП. Ожидалось, что документ вынесут в зал уже в ноябре-декабре, но из-за рассмотрения других законопроектов, которые имели резонанс в обществе, не успели.

Законопроект должны рассмотреть в январе, как и проект закона о списании долгов перед государством, рассказал в интервью Президент Украинской аэрокосмической Ассоциации Виктор Попов.

По его словам, за шесть лет, в течение которых завод подчинен Укроборонпрому, ситуация все ухудшается. Выход один – нужно приватизировать чтобы предприятие, должен появиться профильный инвестор и соответствующее законодательство. Иначе – банкротство, на следующий день после решения суда туда заходит управляющий и начинается распродажа всего. И мы в скорости на этой территории увидим застройку.

- В конце ноября FED, "Мотор Сич", "Авиакомпания Константа", как потенциальные покупатели ХГАПП, подписали меморандум с обладминистрацией и облсоветом. Но произошло это без участия представителей "Укроборонпрома". Изначально, когда только в комитетах Рады началось обсуждение этого вопроса, концерн на депутатские запросы ответил, что потенциальных инвесторов нет. При этом они и своего варианта выведения завода из кризиса не представили. Сейчас у нас есть взаимопонимание. "Укроборонпром" поддерживает приватизацию, - уверяет В.Попов.

- Названные компании, заинтересованы в том, чтобы завод работал. Что касается иностранных инвесторов, то я уверен, что никто не зайдет на завод. Никто не хочет связываться с государственными предприятиями. Это мировая практика. Плюс – такое тяжелое финансовое положение, - утверждает В.Попов. - Но вот уже после состоявшейся приватизации, когда мы докажем, что и сами способны поднять предприятие, появится возможность привлекать инвесторов из-за рубежа, с развивающихся рынков – турецкого, южнокорейского, индийского. Там столько надо вложить просто в ремонт, и это еще речь не о производстве продукции. Цена предприятия должна быть вменяемая, подъемная для инвестора. Но при этом же в законопроекте четко прописаны требования. Это сохранение профильности, выплата заработной платы, вложения в модернизацию.

Источник Укринформ