25.12.15 
ImageПравительство Украины по инициативе Минобороны предоставило в 2015 году госгарантию по кредиту госпредприятия "Антонов" (Киев) на сумму до 1 млрд 148,16 млн грн, привлекаемому для изготовления самолетов Ан-148-ЕА.

Согласно постановлению Кабинета министров №1084 от 25 декабря, обнародованному в пятницу вечером, плата за предоставление гарантии составляет 0,001% годовых суммы гарантийных обязательств.

Для получения госгарантии предприятие должно предоставить согласованный Минобороны проект кредитного договора, ведомости о полученных кредитах вместе с графиками их погашения и обслуживания, а также ведомости об отсутствии долгов по уплате налогов и сборов и.

Правительство также освободило ГП "Антонов" от обязательств предоставлять имущественное и другое обеспечение выполнения обязательств по госгарантии.

Контроль за выполнением программы возложен на Минобороны.

ГП "Антонов" ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения. Предприятие сотрудничает с 76 странами мира. По решению правительства, с апреля предприятие входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

ГП "Антонов" в первом полугодии 015 году увеличило чистый доход по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 41,9% – до 1,894 млрд грн, а его чистая прибыль выросла в 10 раз – до 271 млн грн.

Как отметило Минэкономразвития в опубликованном на этой неделе отчете о деятельности крупнейших госпредприятий в первом полугодии, ГП "Антонов" имеет непогашенные внутренние облигации на суму 580 млн грн с купонным доходом 10,-11% годовых, выпущенные в 2009 году, срок уплаты по которым истекает в мае 2015 года. По данным ведомства, предприятие выпустило 7 самолетов в 2013 году и два – в 2014 году.

Источник interfax