17.04.18 

110 тысяч км сухопутной границы обследовано авиацией ГоспогранслужбыВ Государственной пограничной службе Украины происходит активное развитие авиации.

В Государственной пограничной службе Украины происходит активное развитие авиации. В основе концептуальных документов заложено создание современной авиационной структуры, способной обеспечить всестороннюю авиационную поддержку выполнения задач, возложенных на пограничное ведомство. Поэтому сейчас идет обновление парка авиационной техники, что является крайне важным и необходимым.

В частности, с 2011 года в Государственной пограничной службе начали использовать легкие патрульные самолеты «Diamond» австрийского производства. Их использование наглядно подтверждает, что внедрение современных высокотехнологичных средств полностью себя оправдывает. Они активно применяются для воздушного мониторинга государственной границы, пограничных контролируемых районов, освещения надводной обстановки в  В (М) ЭЗ Украины, территориальном море и украинской части вод Азовского моря.

За все время самолетами «Diamond» обследовано 110 000 километров сухопутной границы и 170 тысяч квадратных километров территориального моря и экономзоны Украины. Только в прошлом году патрульными самолетами «Diamond» обследовано 23500 километров сухопутного участка государственной границы, 25000 километров тыловых участков и 4000 квадратных километров (М) ЭЗ Украины и украинской части вод Азовского моря.

Кроме того, события на востоке нашей страны внесли свои коррективы в развитие и применение авиации в пограничном ведомстве. Сегодня в Госпогранслужбе активно используются МЛА и БПЛА, постоянно проходят различные мероприятия по совершенствованию навыков и профессионального уровня летного состава, продолжается модернизация авиационной и специальной техники.

На сегодняшний день в ведомстве насчитывается 12 беспилотных авиационных комплексов, оснащенных современными цифровыми защищенными каналами связи и модернизированным мониторинговым оборудованием.

«Наши беспилотные летательные аппараты выполнили уже более 500 полетов на охрану государственной границы - рассказал начальник авиационного управления-начальник авиации Департамента охраны государственной границы Украины генерал-майор Николай Тепан. - И это результат работы всего 12 комплексов (36 беспилотных летательных аппаратов). А в перспективе будет более 200 комплексов»

С помощью авиации пограничного ведомства осуществляется не только патрулирование наиболее удаленных участков границы, но и эвакуация раненых и тяжелобольных. Это позволяет быстро перевозить пострадавших из зоны боевых действий, где невозможно предоставить всю необходимую медицинскую помощь, спасает жизни.

Всего с начала российской агрессии авиация Госпогранслужбы осуществила 53 санитарных рейсы, эвакуировав более 250 раненых военнослужащих.

Кстати, 23 марта 2018 состоялось подписание Заявления о намерениях по развитию двустороннего сотрудничества между Министерством внутренних дел Украины и Министерством Европы и иностранных дел Франции, в рамках которой вертолетный парк МВД должны пополнить 55 машин компании «Airbus Helicopters». 24 из них поступят в подразделения Государственной пограничной службы.

«Современные функциональные 5-местные вертолеты «Airbus Helicopters» целесообразно использовать в охране государственной границы. 24 летательных аппарата будут размещаться по всей линии границы, на 14 точках базирования », - рассказал генерал-майор Николай Тепан.

Источник dpsu