28.12.18 

Ка-226 вернулся в стройФото - Defence BlogАвиация ВМС Украины вернула в строй после длительного простоя на земле многоцелевой вертолет Ка-226.

Об этом сообщает сайт Defence Blog.

Камов Ка-226.50 (серийный номер 03/02, бортовой номер «41 желтый») был заказан украинским правительством несколько лет назад, но был конфискован, когда он прибыл в Украину, из-за нарушений при ввозе.

Контракт на поставку вертолета Ка-226.50 был подписан МЧС Украины (с 2012 года - Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины) в сентябре 2007 года. В 2011 году компания, который был заказан вертолет, объявила себя банкротом и не выполнила условия контракта, и вертолет был конфискован.

После 2014 года инициативная группа добровольцев во главе с предпринимателем и волонтером Даулетом Бейсембаевым попыталась вернуть вертолет Ка-226 на вооружение. Они предложили передать вертолет украинской морской авиации, которая эксплуатирует аналогичные вертолеты Ка-27 с соосными винтами.

По словам Даулета Бейсембаева, вертолет Ка-226.50 увеличит возможности авиации ВМС Украины, потерявшей большую часть своей техники во время российской оккупации Крыма.

Сейчас вертолет Ка-226 находится на вооружении 10-й отдельной морской авиационной бригады ВМС Украины.

Камов Ка-226.50 - легкий многоцелевой вертолет, оснащенный двигателями Rolls-Royce M250. Этот вертолет был разработан как для военных, так и для гражданских заказчиков. Украина получила версию вертолета Medevac, оснащенную носилками для перевозки раненых, кислородными баллонами и необходимым медицинским оборудованием.

Депутаты Львовского облсовета приняли решение  о передаче вертолета ВСУ в 2015 году. 

А ранее в этом году народный депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев пытался добиться отмены решения  о передаче вертолета.