24.10.19 
Нардеп Денис Герман: «Проект аэропорта в Днепре должен быть готов в конце 2019-го — начале 2020 года»24 октября в пресс-центре «Информатор» народный депутат, член бюджетного комитета Верховной Рады Денис Герман рассказал о планах строительства аэропорта в Днепре.
По словам народного депутата Украины IX созыва, члена депутатской фракции ПП «Слуга народа» Дениса Германа, до 3-го ноября вторая редакция закона о бюджете должна попасть в профильный комитет Верховной Рады. После рассмотрения комитетом, 15 ноября проект должен попасть в парламент для второго чтения. Деньги на аэропорт в размере 1 млрд грн останутся в бюджете на 2020 год в любом случае.
«Очень хорошая новость заключается в том, что депутатский корпус Днепропетровской области приложил все необходимые усилия — и нас услышали. Поэтому на строительство аэропорта в Днепре предусмотрено отдельной программой 1 млрд грн, — сказал Денис Герман. – Эта сумма не может быть изменена. Она уже заложена в бюджет, поэтому эти деньги уже никто никуда не уберет. Есть решение бюджетного комитета, который согласовал эту программу. Эта программа была включена Министерством финансов в бюджетную записку, утверждена Премьер-министром. Поэтому 1 млрд у нас есть, и есть еще 200 млн грн, которые были заложены на аэропорт в Соленом. Мы переквалифицировали значение и название этой программы. Соответственно, у нас есть еще 200 млн грн в 2019 году, которые должны быть направлены на создание проекта. Условно говоря, 200 млн грн — на 2019 год, и 1 млрд грн — на 2020 год. Я хотел бы поблагодарить всех коллег, которые в этом участвовали. Особенно отметить Сергея Северина, который массу усилий приложил и оббивал пороги у Маркаровой (Оксана Сергеевна Маркарова — министр финансов Украины, – прим. авт.) и у Премьер-министра для того, чтобы добиться решения по аэропорту. Мы оказывали поддержку: подписывали письма, общались и добились того, что важно для города и для области».
По словам народного депутата, проектом по созданию нового аэропорта будет заниматься офис при министерстве инфраструктуры. «Этот офис отвечает за тендерные процедуры в отношении проектов, — сказал Денис Герман. – Это происходит на уровне министерств. Должна быть инициирована процедура создания проекта, и эти деньги должны быть освоены. Я думаю, что до конца года или в начале следующего года мы должны увидеть проект. А на само строительство и реконструкцию в 2020 году заложен 1 млрд грн. Эти работы будут выполняться».
Что было ранее?
Информатор Деньги писал, что 18 октября этого года народные депутаты проголосовали в первом чтении за правки в бюджет Украины на 2020 год. По итогам голосования учтены средства на реконструкцию аэропорта в Днепре в размере 1 млрд грн. За проект постановления о выводах и предложениях к проекту закона Украины о государственном бюджете Украины на 2020 год проголосовали «за» 225 нардепов, а «против» было 38 народных избранников. «Бюджетный комитет Верховной Рады внес отдельной строкой в законопроект Госбюджета-2020 программу проектирования и строительства Международного аэропорта «Днепр». На нее запланирован 1 миллиард гривен. То есть это то, что обещал Днепропетровщине Президент», – написал в середине октября на странице в ФБ нардеп Сергей Демченко.
О поддержке авиасообщения для днепрян говорил во время своего первого визита в Днепр Президент Владимир Зеленский. «Мы сделаем и поможем вам. Средства будут, потому что мы понимаем, что такое для города-миллионника аэропорт», — сказал Президент в июле. Намерение не оставлять Днепр без нормального аэропорта подтвердил Глава государства еще раз 10 октября во время пресс-марафона. «Ответ один: мы будем строить в Днепре аэропорт. Ничего не откладывается. В 2020-м мы будем строить аэропорт и не только в Днепре», — сказал Президент Владимир Зеленский.
Деньги, которые заложены в проекте бюджета для аэропорта Днепра, — 1 миллиард гривен, государство должно потратить на взлетную полосу и радиомаячную систему. Строительством терминала займется инвестор — владелец группы DCH Александр Ярославский. Об этом 3-го октября говорили в Днепропетровской облгосадминистрации. 
Проект по строительству нового аэропорта будет реализован в формате частно-государственного партнерства. Инвестиции DCH составят порядка $70 млн, а государство должно вложить около 3 млрд грн.
 
Источник informator