16.12.19 

Киев построит новый аэропорт и закроет "Жуляны"16 декабря, мэр Киева Виталий Кличко презентовал проект Генерального плана столицы. Согласно представленному плану, аэропорт "Киев" будет закрыт.

Презентация прошла в рамках международного форума «Будущее Киева».

Градоначальник отметил, что Генеральный план – это глобальное видение реализации основных направлений стратегии развития города.

«Проект того, каким мы видим в дальнейшем вид и развитие Киева, сегодня представит институт Генплана – это своеобразная матрица. Далее, уже в начале следующего года, стартуют общественные слушания и обсуждения, по результатам которых в проект будут вносить коррективы, предложения киевлян. Учтут замечания общественности. В слушаниях смогут принять участие все неравнодушные киевляне», – подчеркнул Виталий Кличко. 

В проекте основного градостроительного документа особое внимание уделено развитию Киевской агломерации. Это - формирование единого транспортного каркаса, который обеспечит транспортную доступность между жилыми районами и рабочими; размещения аэропортов; электроподстанций; очистных сооружений; мусороперерабатывающих заводов и другой инфраструктуры.

«В проекте Генплана предусмотрен комплексный подход к формированию новой жилой среды. Жилье нужно строить в комплексе с детскими садами, школами, другой социальной инфраструктурой, - отметил Сергей Броневицкий. - Предполагается и комплексная реконструкция кварталов устаревшей застройки - так называемых «хрущевок». Предприятия же, наносящие ущерб экологии города, необходимо переносить за пределы столицы».

Также в проекте говорится о развитии транспортной инфраструктуры: скоростных видов рельсового транспорта; удлинение существующих линий метрополитена и строительство новой ветки; создание транспортных узлов и перехватывающих парковок. Предусмотрено и строительство новых транспортных переходов через Днепр и достройка Большой окружной дороги.

Аэропорт "Киев" в проекте Генерального Плана обозначен как закрывающийся. Взамен, между Васильковым и Обуховым, появился перспективный аэропорт "Рославичи".

Аэропорты Гостомель и Борисполь остаются на своем месте.

Киев построит новый аэропорт и закроет "Жуляны" 

Указывается, что в области воздушного транспорта в планах:

 

  • дальнейшее развитие аэропорта "Борисполь";
  • резервирование территории для перспективного строительства аэропорта "Рославичи";
  • развитие грузового терминала аэродрома "Гостомель";
  • закрытие в отдаленной перспективе аэропорта "Киев".

 

Однако, отмечается, что "Осуществление реконструкции аэропорта «Жуляны» сделало маловероятным реализацию запланированного решения о его закрытии;"

Напомним, что ранее Глава совета директоров аэропорта "Киев" в интервью заявил, что дома, незаконно построенные возле аэропорта "Киев", "придется снести" или уменьшить их высотность. 

Источник Стройобзор