21.04.21 

ImageРоссийский Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение нижестоящей инстанции, которая по иску АО "Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова", входящего в "Вертолеты России" "Ростеха", взыскал около 42 миллионов российских рублей с украинской компании "Мотор Сич" якобы за незаконное использование серии товарных знаков "Ми/Mi".

Как следует из опубликованного в среду постановления суда, апелляционный суд отклонил жалобу ответчика на принятое в январе решение арбитражного суда Москвы. При этом суд удовлетворил апелляцию истца и расширил запрет на использование ответчиком спорных брендов на категорию товаров "транспортные средства". Первая инстанция запретила их использовать только для категории услуг "ремонт и техническое обслуживание транспортных средств".

Истцу принадлежит в РФ девять товарных знаков "Ми/Mi", "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля", MIL Moscow Helicopter Plant. В иске, поданном в декабре 2019 года, говорилось, что "Мотор Сич" позиционирует услугу модернизации вертолета Ми-8Т в профиль Ми-8МСБ как создание нового типа вертолета, при этом используя на своем сайте обозначения Ми-8МСБ и Мi-8МSB для рекламы своих товаров и услуг.

"Мотор Сич" иск не признала, сославшись на принцип исчерпания права. По его мнению, он не нарушает права истца на товарные знаки, поскольку модифицирует произведенные самим истцом вертолеты Ми-8. Первая инстанция согласилась с доводами истца частично. Суд пришел к выводу, что ответчик не производит категорию товаров "транспортные средства", но в то же время нарушает его права на бренды для категории услуг "ремонт и техническое обслуживание транспортных средств".

Апелляционный суд, однако, решил, что термины "модернизация" и "модификация" относятся в большей степени к созданию продукции. В данном случае улучшение характеристик воздушного судна является изготовлением нового типа воздушного судна, а не ремонтом или техническим обслуживанием, отметил суд.

Источник Капитал