14.06.21 

ImageПрезиденту авиакомпании МАУ и бывшему руководителю Международного аэропорта "Борисполь" Евгению Дыхне, вручен обвинительный акт за якобы совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Об этом сообщила юридическая компания Миллер, которая представляет сторону защиты в деле.

Дыхне обвиняют в том, что, занимая должность и.о. директора аэропорта Борисполь (2016-2017 гг.), он якобы вопреки интересам госкомпании подписывал предварительные договоры аренды в обход Фонда госимущества.

Как объяснял ранее Дыхне, практика подписания предварительных договоров, в период, когда Фонд госимущества проводит процедуры выбора арендаторов, существует с 2010 года. По его словам, это не новая тема, она хорошо знакома всем министрам инфраструктуры и руководителям Фонда госимущества.

Подписание предварительных договоров на аренду помещений аэропорта, за которые ему объявлено обвинительный акт и передано дело в суд, по мнению адвоката Алексея Носова, были вынужденным, законным и эффективным шагом.

"Все действия Евгения в должности главы аэропорта, а позже первого заместителя, были направлены на получение предприятием максимальной прибыли и повышение эффективности его деятельности. В первый год работы Евгения в должности руководителя аэропортом достигнута прибыльность почти 600 млн грн. против убытка 127 млн грн. в предыдущем году. В 2017 году прибыльность аэропорта составила уже 2,1 млрд грн. до налогообложения", – считает адвокат.

Он отметил, что тогда возникла проблема с наполнением терминалов сопутствующим сервисом для пассажиров: аптеки, киоски с прессой и сувенирами, кафе, кассы авиакомпаний и туристических фирм, железнодорожные кассы и тому подобное. "Особое значение сервисы терминала приобрели накануне «безвиза», который Украина получила 11 июня 2017 года, и к которому аэропорт «Борисполь» готовился в течение трех лет", – подчеркивает Носов.

Вместе с тем, Фонд госимущества медлил с проведением соответствующих конкурсов на аренду помещений в терминалах «Борисполя». По информации адвоката, конкурсы на сдачу имущества в аренду проводились неоправданно долго – до 2 лет.

Поэтому, он говорит, что «Евгений использовал не новый, но действенный и значительно более быстрый метод во избежание кризиса... Задолго до его вступления в должность и. о. директора аэропорта "Борисполь" предприятие использовало предварительные договоры аренды как инструмент для эффективности своей работы в условиях затягивания конкурсов Фондом государственного имущества Украины на аренду помещений. По сути, это договоры о намерениях арендовать помещение после прохождения конкурса Фонда государственного имущества».

В адвокатской компании считают обвинения НАБУ в нанесении Дыхне ущерба государству – абсурдными: "Следствие длилось около двух лет. Детективы НАБУ собрали 41 том материалов дела. У них нет доказательств причастности нашего Клиента к инкриминируемого ему правонарушению, так как самого правонарушения не было, как факта". 

Источник Лига