21.08.21 

ImageВ Национальном бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами рассказали подробности инцидента.

Спортивный самолет, который 28 июле упал на жилой дом в селе Шепаровцы, выполнял пилотажную фигуру с креном более 60º. Этот маневр запрещен на таком типе самолета, говорится в предварительном отчете о катастрофе .

Перед тем, как упасть, четырехместный самолет WT-10 Advantic вращался вокруг своей оси, выполняя пилотажную фигуру «бочка». Крен превышал 60º, хотя воздушное судно предназначено, чтобы выполнять туристические, спортивные и рекреационные полеты днем в визуальных условиях (VFR), а не сложные фигуры и пилотажные маневры с креном более 60º.

На борту самолета находились пилот Игорь Табанюк и три пассажира: двое граждан США и один с двойным гражданством Великобритании и США. В отчете Национального бюро по расследованию авиационных происшествий говорится, что они были пристегнуты только поясным ремнем безопасности из двух обязательных (поясной и плечевой).

По характеру повреждений лопастей винта, и тому, как они были разбросаны, расследователи определили, что двигатель работал до момента столкновения с землей.

Информация о возможном отказе систем самолета отсутствует. На экспертизу взяли образцы масла и топлива, которыми заправляли самолет, говорится в отчете.

У пилота Игоря Табанюка был действующий медицинский сертификат класса 1/2 № 94555 со сроком действия до ноября 2021 года. К моменту происшествия он постоянно поддерживал связь на частоте 131.25 МГц с человеком, который временно исполнял обязанности руководителя полетов.

Согласно предварительному отчету, дальше расследователи планируют проверить квалификацию и состояние здоровья пилота, проанализировать работу двигателя, рассчитать траекторию полета и построить схему движения самолета.

После этого Национальное бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами должно опубликовать окончательный отчет с анализом и выводами о причинах авиакатастрофы.

Спортивный самолет упал на жилой дом 28 июня в селе Шепаровцы. Пилот Игорь Табанюк и трое пассажиров погибли на месте происшествия.  В доме в то время находилось три человека, они успели выбежать до того, как дом загорелся.

Источник ua.news