03.09.21 

ImageХарьковское государственное авиационное производственное предприятие подписало с венгерской авиакомпанией Magnus Aircraft протокол о намерениях сотрудничества. 

Авиазавод Magnus Aircraft в венгерском городе Печ производит двух- и четырехместные легкие самолеты Fusion 212, сообщили в пресс-службе ХГАПП.

"Договорились, что берем на сборку и реализацию их машину. Мы уже создали у себя Центр общей авиации, который будет заниматься продажей малой авиации", — отметил генеральный директор предприятия Александр Кривоконь.

Кроме этого, во время переговоров в Венгрии договорились о модернизации и производстве сверхлегкого самолета ХАЗ-30 разработки ХГАПП.

"Венгры готовы вместе с нами достроить наш ХАЗ-30. Заменить наши композитные детали, достроить авионику. А что самое важное — они берутся сертифицировать наш самолет. Потому что не только ни один наш самолет не имеет такого сертификата EASA (Европейское Агентство Авиационной Безопасности), но и у "Антонова" его нет", — сказал Кривоконь.

По его словам, венгерская компания будет заниматься и продажей харьковских самолетов.

"У них крупные заказы по странам по десять, двадцать машин. Недавно Нигерия взяла 20 самолетов. В Африке — до 200 машин", — рассказал гендиректор ХГАПП. 

Источник depo