15.09.21 

ImageВ терминале F аэропорта "Борисполь" прошли учения аварийно-спасательных служб, пограничников и полиции. В ходе тренировки самолет совершил аварийную посадку на "пенную подушку", проводился поиск и эвакуация пострадавших при авиакатастрофе.

Об этом сообщила пресс-служба аэропорта.

Учения проводились на учебно-тренировочном полигоне. В них приняли участие 170 человек и 35 единиц спецтехники. В ходе тренировки отрабатывалась спасательная операция, в которой задействовали военный вертолет, тушили пожар под фюзеляжем самолета, эвакуация пассажиров и экипажа.

Одним из самых зрелищных моментов учений стала аварийная посадка самолета на "пенную подушку". На кадрах видно, как перед садящимся воздушным судном двигается спецавтомобиль, распыляя за собой пену.

"Служба аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полетов и другие участники (учений - ред.)действовали с максимальной отдачей, как в реальных ситуациях, ведь безопасность пассажиров - превыше всего", - отметили в пресс-службе.

В свою очередь, в Бригаде транспортной авиации сообщили, что во время учений было отработано взаимодействие спасательных и поисковых структур при проведении авиационного и наземного поиска воздушного судна, потерпевшего бедствие в 5-километровой зоне от аэропорта.

Экипаж вертолета Ми-8МСБв провел визуальный поиск судна, терпящего бедствие, сделал несколько сигнальных мероприятий, специалисты парашютно-десантной службы и фельдшер воинской части с помощью лебедки спустились на место происшествия и провели эвакуацию раненого. В это время пожарные совместными усилиями тушили "остатки" самолета.

Также была проведена тренировка по ожиданию аварийной посадки воздушного судна Воздушных Сил ВС Украины. Роль военного самолета, который, по легенде, имел повреждения шасси и должен садиться на пенную подушку, выполнил Ан-26. Летчики совершили обязательный в таких условиях проход над ВПП для визуальной оценки ситуации и со второго захода совершили "аварийное" приземление.

Такие совместные учения проводятся не впервые и является важным элементом подготовки как наземно-поисковых групп и аварийно-спасательных команд, так и для экипажей военно-транспортной авиации. 

 

Источник РБК-Украина