01.10.21 

ImageГП "Антонов" систематически переплачивает за заправку своих самолетов, перевозящих грузы на заказ по всему миру.

 Государственная компания выбирает для этого посреднические хендлинговые фирмы, отклоняя или игнорируя имеющиеся дешевые предложения, в том числе предложения от аэропортов. 

Одна из таких фирм, с которой участилось сотрудничество стратегического государственного предприятия, компания Jetex — продолжает работать в оккупированном Крыму, обслуживая перелеты из Симферополя.

 Об этом говорится в расследовании "Дорогая Мрия" программы "Схемы".

Журналисты выяснили, что обслуживая свои грузовые самолеты при выполнении международных перевозок, авиатранспортное подразделение «Антонова» стало чаще обращаться к услугам частных хендлинговых компаний Click Aviation Network и Cargo Air Chartering, а впоследствии и Jetex, а их ценовые предложения по сравнению с другими были дороже.

Руководитель авиатранспортного подразделения ГП "Антонов" Михаил Харченко возразил на нарушения, заявив, что "эти факты вырваны из контекста", после чего остановил интервью и запретил дальнейшие съемки "Схем" на ГП "Антонов".

15 января 2021 самолет ГП "Антонов" заправился в аэропорту американского города Бангор горючим на общую сумму 77 000 долларов. Поставщиком была компания Click Aviation Network. За более чем сто тонн горючего государственное предприятие заплатило около 77 000 долларов. (758 долларов за тонну). В то же время в предложении от компании Irving Oil Limited, которая тогда же предложила свои услуги "Антонову", стоимость тонны горючего составляла 611 долларов. Таким образом, только на одной такой заправке ГП потерял около 15 000 долларов.

В марте 2021 самолет "Авиалиний Антонова" заправился горючим в аэропорту города Шатору во Франции через компанию Cargo Air Chartering объемом 43 тонны и уплатил за это более 1000 долларов за тонну. В письме предложении в адрес "Антонова" из самого аэропорта Шатору расценки на топливо того же месяца составляли 698 долларов за тонну. Таким образом, потери государственного предприятия только на этой закупки составили более 13 000 долларов.

В конце июля 2021 года самолет "Антонова" осуществлял длительный перелет из Орландо в США в Киев и должен был для этого заправиться горючим объемом 143 тонны. Для этого выбрали компанию Jetex. Согласно счету, стоимость горючего для "Антонова" составила 1120 долларов за тонну на общую сумму более 150 000 долларов.

В то же время стоимость горючего от хэндлинговой компании AEG FUELS, от которой Авиалинии часто получают топливо, того же месяца в этом же аэропорту составляла 743,4 долларов за тонну. Если бы "Антонов" закупил топливо напрямую у AEG FUELS, государственное предприятие могло бы сэкономить более 40 000 долларов или миллион гривен.

К тому же, журналисты выяснили, что Jetex предоставляет услуги по обслуживанию самолетов в аэропорту Симферополя в оккупированном Крыму.

На систематичность избрания дорогих предложений обратили внимание и в государственном концерне "Укроборонпром",  которому структурно принадлежит ГП "Антонов".

Концерн обнаружил ряд нарушений, в частности признаки манипуляций при проведении закупок горючего — "неустановленные лица" удаляли дешевые предложения, в результате чего и побеждали дороже — от Click и Cargo Air. Концерн также установил, что в отдельных случаях Click был признан победителем, хотя его не было среди участников тендера, или эту компанию выбирали вообще без проведения тендера.

В "Укроборонпроме" также пришли к выводу, что такие действия руководства АТП ГП "Антонов" могут свидетельствовать о лоббировании интересов компаний Click и Cargo Air.

Комиссия ГП "Антонов", цель которой было подтвердить или опровергнуть изложенные факты нарушений, не смогла провести проверку и установить все обстоятельства из-за того, что директор АТП ГП "Антонов" Михаил Харченко не предоставил ей запрашиваемые документы. Поэтому "Укроборонпром" обратился с заявлением в Офис генерального прокурора. Об этом сообщил заместитель руководителя ГК "Укроборонпром" Роман Забарчук.

В Офисе генерального прокурора сообщили, что в ответ на обращение 24-го сентября открыли уголовное производство по статье "присвоение и растрата имущества в особо крупных размерах".

 

Источник radiosvoboda