10.11.21 

ImageСовет национальной безопасности и обороны принял решение о трех самолетах, которые попали под санкции ранее, и продолжают летать в США.

На компании, на которые они оформлены, было принято решение о наложении санкций".

Глава СБУ Иван Баканов отметил, что речь идет о самолетах компании JET4U S.R.L. СБУ рекомендовала применить санкции к новым владельцам самолетов, летавших к государству-агрессору.

Баканов рассказал, что в январе СНБО ввел санкции в отношении молдавского оператора чартерных рейсов, но сейчас зафиксированы попытки обойти эти ограничения.

"На момент принятия решения о санкциях 4 воздушные судна находились за пределами Украины, а один - самолет, который использовал Медведчук, - находился в аэропорту "Жуляны". Там он находится и сейчас. Впоследствии бенефециары судов начали менять владельцев и обслуживающие компании," - рассказал Баканов. Глава СБУ добавил, что в ведомстве фиксируют попытки сменить собственников, обслуживающие компании и бортовые номера самолетов, чтобы обойти санкции.

По словам Данилова, самолет кума президента РФ и нардепа Виктора Медведчука с первого дня санкций находится в аэропорту "Жуляны". Самолет был переименован и ни разу не покидал аэропорт.

Ранее сообщалось, что из 5 самолетов, попавших под санкции СНБО, 4 самолета продолжают летать за пределами нашей страны, 3 самолета изменили регистрацию и только один самолет, которым пользовался Виктор Медведчук, стоит в Украине.

Источник УП