08.12.21 

ImageПервый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник считает, что необходимо провести модернизацию аэропорта "Киев" им. Сикорского в течение 2-3 лет.

Об этом он сообщил в интервью Українським Новинам.

"Мы понимаем, еще 2-3 года – и компании перестанут использовать такой тип самолетов, которые сегодня может принимать аэропорт Сикорского. Это срок, за который нужно выполнить ремонт и модернизацию аэропорта", - сказал Поворозник.

Он отметил, что необходимо увеличить взлетно-посадочную полосу и провести модернизацию аэродромной инфраструктуры и оборудования, чтобы аэропорт смог принимать самолеты типа Airbus 321, "Боинг 737-800".

В феврале КГГА приняло соответствующее решение, проведены предварительные работы, в том, что касается выделения земли и предварительных технических решений.

Поворозник заверил, что в ближайшие несколько дней ожидается заключение договора с компанией-победителем тендера по выбору проектировщика - ООО "СИНК ПЛЮС МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНЖИНИРИНГОВАЯ И КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ"

По его словам, проектные работы финансируются из собственных средств предприятия, их стоимость – около 17 млн гривен.

"Стоимость всей реконструкции мы будем знать после получения проекта. Но я себе представляю, что объемы будут исчисляться миллиардами точно. Учитывая, что нужно не просто продлить полосу, а всю ее переоборудовать. И не только техническими средствами, а ее нужно всю усилить, чтобы можно было принимать более тяжелые авиалайнеры", - подчеркнул первый замглавы КГГА.

Он также добавил, что город рассматривает все имеющиеся возможности для финансирования проекта, в том числе и привлечение кредитных средств, в том числе и через международные банки, а также не исключил вариант привлечение частного инвестора по механизму государственно-частного партнерства.

Поворозник подчеркнул, что в любом случае аэродром останется в собственности города.

Ранее сообщалось, что определен победитель тендера на разработку проектно-сметной документации для реконструкции аэродрома аэропорта "Киев" (Жуляны).

Согласно условиям тендера, существующая взлетно-посадочная полоса должна быть продлена на максимально возможную длину от торцов существующей полосы. 

Источник ukranews.com