12.12.21 

ImageВ ВВС Латвии поступил третий по счету полностью модернизированный самолет Ан-2.

Об этом сообщила пресс-служба Национальных вооруженных сил Латвийской республики.

Cамолета окрашен с использованием пиксельных элементов униформы латвийской армии, а в преддверии тридцатой годовщины восстановления ВВС его бортовой номер - 030.

Самым большим преимуществом самолетов Ан-2, как указывают латвийские военные, является их долговечность и низкая стоимость полетов.

Капитальный ремонт третьего отремонтированного самолета Ан-2 был проведен в Латвии на предприятии "Аэроремонтаж", базирующемся на аэродроме Спилве. Винт и двигатель самолета были капитально отремонтированы. Также была модернизирована панель управления и установлена ??новая система навигации.

Командующий ВВС полковник Виестурс Масулис сообщил, что, хотя серийное производство самолетов Ан-2 было прекращено в начале 2000-х годов, этот тип самолетов используется во многих частях мира. 

Командующий ВВС пояснил, что самолеты Ан-2 зарекомендовали себя в Национальных вооруженных силах не только в обучении профессиональных военнослужащих и национальной гвардии, но и в обучении десантников спецназа. Обновленный Ан-2 также поможет защитить восточную границу Латвии. Установленные на нем системы наблюдения позволяют быстро и оперативно обнаруживать случаи пересечения границы, немедленно передавая информацию сотрудникам Государственной пограничной службы.

Также этот тип самолетов можно будет использовать для тушения пожаров, поисковых работ, ретрансляционных полетов, осмотра мест посадки вертолетов в латвийских больницах, обучения пилотов и поддержания квалификации.

В настоящее время в ВВС Латвии имеется четыре самолета Ан-2, выпущенных в период с 1961 по 1982 год. Три из них уже отремонтированы, но еще один самолет этого типа прошел техническое обслуживание, ожидая ремонта в дальнейшем. Полковник В. Масулис признает, что четвертый самолет сейчас находится в наихудшем состоянии. Его обновление планируется в ближайшие два года. 

ВВС Латвии также планируют закупить новые самолеты. В сентябре 2021 года ВВС подписали соглашение о закупке двух сверхлегких самолетов Tarragon латвийского производства. Первый самолет этого типа ожидается в следующем году, а второй будет поставлен в 2023 году.

ВВС также продолжают подготовку к получению нового вертолета UH-60M "Black Hawk", договор о покупке которого был подписан в 2018 году. Латвия и США подписали межправительственное соглашение о закупке четырех новых вертолетов UH-60M "Black Hawk", что важно не только для выполнения задач вооруженных сил, но и для выполнения гражданских функций. Планируется, что первые два вертолета UH-60M "Black Hawk" Латвия сможет получить через год. Соответственно, два других вертолета будут доставлены не позднее 2025 года.

Источник sargs.lv/