01.02.22 

ImageСовет Международной организации гражданской авиации (ICAO) рассмотрел отчет о принудительной посадке самолета Ryanair в Минске в мае 2021 года, после чего был арестован находившийся на борту белорусский журналист Роман Протасевич.

"Совет выразил обеспокоенность пробелами в информации, предоставленной Беларусью, и несоответствием доказательств, доступных на время проведения расследования, относительно критически важных элементов фактологической реконструкции событий, а также обратил внимание, что информация о минировании самолета рейса FR4978 была намеренно ложной и подвергала самолет опасности в небе", — говорится в распространенном пресс-релизе  ICAO.

Отмечается, что члены ICAO "напомнили, что передача недостоверной информации, подвергающей опасности самолет, является нарушением Монреальской конвенции, и решительно осудили подобную практику".

"На фоне появления новой информации, связанной с FR4978, Совет призвал команду детективов ИКАО продолжить работу по поиску неизвестных фактов, в том числе связанных с уголовными и другими расследованиями, и доложить впоследствии результаты", — отметили в пресс-службе.

Напомним, 23 мая 2021 года самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в Минске.

После приземления были задержаны два пассажира – бывший редактор оппозиционного Телеграмм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ София Сапега. В конце июня Протасевич и Сапега были переведены под домашний арест.

Источник ukrinform