09.03.18 

Украинские производители представили в ОАЭ тактические беспилотникиС 25 по 27 февраля государственная компания «Спецтехноэкспорт», входящая в состав ГК «Укроборонпром», в ходе специализированной выставки UMEX-2018 представила рынку ОАЭ украинские разработки беспилотных летательных аппаратов.

В этом году на украинском стенде были впервые продемонстрированы сразу две разработки: тактический беспилотник PD-1AF с вертикальным взлетом от компании «Укрспецсистемс» и БПЛА-камикадзе «RAM» от компании «Оборонительные электронные технологии». Также были представлены обновленные беспилотники «Спектатор» от ОАО «Меридиан», «Обсервер-С» от компании «Def-C», квадрокоптер PC-1 и системы гидростабилизации от компании «Укрспецсистемс», система противодействия враждебным БПЛА «Буковель-мини» от компании «Проксимус».

Большой интерес к украинской оборонной промышленности подтверждено рядом проведенных встреч и переговоров в украинском павильоне с высшим руководством ОАЭ. Так, с украинскими разработками детально ознакомились наследный принц Абу Даби, заместитель Верховного Главнокомандующего ВС ОАЭ шейх Мохаммед Аль Нахьян, вице-премьр министр ОАЭ, министр внутренних дел шейх Саиф Аль Нахьян, Государственный министр по вопросам обороны ОАЭ Мохаммед Аль Боварди Начальник Генштаба ВС ОАЭ генерал-лейтенант Мохаммед Аль Ромейс, Командующий Сухопутных войск ОАЭ Генерал лейтенант Салех Аль Амери.

С высшим руководством ОАЭ обсудили вопросы налаживания сотрудничества по поставке украинских систем БПЛА и средств противодействия, а также вопросы общего их производства на территории ОАЭ. Также, в ходе выставки удалось провести ряд переговоров с потенциальными заказчиками из Королевства Саудовская Аравия, Алжир, Кувейт, Марокко, Индонезии.

Павел Барбул, директор компании «Спецтехноэкспорт», по этому поводу отметил: «Высшее руководство ОАЭ подтвердило, что самым большим преимуществом украинских систем является то, что наши системы уже поставляются в различные оборонные ведомства нашей страны и получили положительные отзывы от их использования. Достигнутые договоренности показали, что работа наших разработчиков не напрасна и неубыточна. Качественный и готовый к применению продукт всегда интересен партнерам на международном рынке оборонных технологий».

Украинские компании также заинтересованы в тесном сотрудничестве с ОАЭ. Рынок только беспилотных летательных аппаратов стран ССАГПЗ, по средним оценкам, достигнет 1,5 млрд. долл. до 2022 года. В целом в течение 2018-2024 темпы ежегодного роста рынка БПЛА в странах Ближнего Востока прогнозируется на уровне 30%. Оборонительные БПЛА обеспечат наибольшую долю этого роста, поскольку вооруженные силы все чаще используют такие системы для своих целей.

UMEX - региональная выставка и конференция в области беспилотных авиационных систем, уже в третий раз проводится на территории Национального выставочного центра Абу-Даби. В 2018 году в выставке приняли участие 122 компании из 34 стран мира.