04.08.18 

Секретарь СНБО отметил, что в стране уже создано шесть новых предприятий по производству легких вертолетов.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает перспективным использование новейших вертолетов отечественного производства для нужд как безопасности, так и гражданского сектора страны.

 Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

Секретарь СНБО посетил с рабочей поездкой два предприятия-производителя вертолетов "Чезара" и "Вибстон Аэро" в Киевской области, где ознакомился с современными образцами легких вертолетов и осмотрел производственный процесс.

Турчинов отметил, что Украина продолжает традиции нашего великого земляка Игоря Сикорского, создаются новые производства вертолетов различного класса.

Секретарь СНБО Украины напомнил, что всему миру известна продукция мощного предприятия "Мотор Сич", "но в последнее время в стране уже создано шесть новых предприятий по производству легких вертолетов". "Только в Киевской области мы сегодня побывали на двух таких производствах", - добавил он.

По словам Турчинова, молодые перспективные конструкторы и инженеры создают легкие многоцелевые вертолеты, "которые могут использоваться в пограничных войсках, в ГСЧС для нахождения и локализации чрезвычайных ситуаций, для разведки и выполнения боевых задач тактического уровня в Вооруженных Силах и т.д.".

"Но кроме сектора безопасности и обороны, вертолетное производство является очень перспективным направлением для гражданского сектора. Легкие вертолеты - мобильные и быстрые, могут решать проблему транспортного сообщения», - сказал он. - «И пришло время посмотреть на вертолет как на обычное и эффективное транспортное средство".

В то же время Турчинов акцентировал на неготовности отечественной инфраструктуры для широкого использования вертолетов как транспортных средств, что "при желании может быть быстро изменено". Секретарь СНБО добавил, что многие страны идут по пути активного развития вертолетной инфраструктуры и упрощения использования воздуха для частных вертолетных перевозок, и необходимо перенимать их опыт.

 

"В Украине немало проблем со строительством дорог, которые решаются достаточно трудно и медленно. Но небо у нас отвечает лучшим европейским стандартам без инвестиций, и ему не нужен ямочный ремонт, на котором можно украсть деньги. И поэтому легкие вертолеты могут пользоваться спросом на внутреннем рынке, причем, цена, которую предлагают украинские производители, на порядок ниже зарубежных аналогов. Уже сегодня эти вертолеты "по карману" среднему предприятию", - резюмировал он.

 

Источник rnbo