15.03.16 
ImageИранские власти назвали причину катастрофы турбовинтового регионального самолета Ан-140 местной авиакомпании Sepahan Air, которая произошла в августе 2014 года. Ею стал отказ электронного управления двигателем, рассказал официальный представитель Организации гражданской авиации страны Реза Джаафарзаде.

Расследование авиакатастрофы с участием российских и украинских специалистов в общей сложности длилось полтора года. Эксперты пришли к выводу, что техническая неисправность не только не позволила пилотам получить своевременного предупреждения о нарушении режима работы двигателя, но и привела к его отказу.

Разбившийся Ан-140 с бортовым номером EP-GPA (заводской серийный номер 9005) был собран в Иране по лицензии ГП "Антонов" местной компанией HESA, чьим подразделением является Sepahan Air. Машины иранской сборки имеют обозначение IrAn-140.

Катастрофа произошла при взлете из аэропорта Тегерана Мехрабад; воздушное судно следовало в город Табас на востоке Ирана. Самолет упал через несколько минут после взлета в 5 километрах от западных окраин столицы.

Источник ato.ru