05.06.21 

ImageУкраина не согласна на предложенные Ираном  $150 тыс. за каждого погибшего в сбитом самолете МАУ. 

Родственникам пассажиров сбитого возле Тегерана самолета нужна не только компенсация, но и справедливость. Так заявил спикер МИД Украины Олег Николенко по факту переговоров с иранской стороной. Перед выплатой компенсаций нужно установить все обстоятельства случившегося и привлечь виновных к ответственности.

"Безусловно, вопрос выплаты компенсаций - важный элемент этого процесса. Вместе с тем ему должно предшествовать установление всех обстоятельств сбивания Ираном самолета и привлечение виновных к ответственности. Только после этого можно говорить о размере денежных выплат", - рассказал Николенко. Он добавил, что сумму компенсации должны определять правительства всех стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе.

"Ожидаем от Ирана добросовестного выполнения договоренностей, достигнутых в рамках третьего раунда консультаций 2-3 июня в Киеве, а также предыдущих двух раундов", - добавил спикер МИД.

Как известно, 8 января в Иране потерпел крушение пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ. 176 человек, находившихся на борту лайнера, погибли на месте авиакатастрофы. Среди погибших - 82 гражданина Ирана, 63 пассажира из Канады, 11 украинцев (2 пассажира и 9 членов экипажа). Позднее Генштаб Вооруженных сил Ирана признал, что украинский самолет по ошибке сбил военный центр Корпуса стражей Исламской революции.

Источник vesti