12.02.19 

В Черкассах порывы теплотрасс будут искать с небаВ коммунальном предприятии тепловых сетей «Черкассытеплокоммунэнерго» приобрели летательный аппарат - гексакоптер.

Такую идею директор предприятия позаимствовал на одной из выставок.

- Я увидел презентацию на коммунальной выставке, и решил позаимствовать идею. Одна из фирм оборудовала дрон тепловизором и помогла нам в «вооружении» такой техникой. Стоит аппарат около 150 000 гривен. Это, примерно, стоимость затрат, связанных с несвоевременной ликвидацией одного порыва. Поэтому, считаю, теперь мы сможем гораздо быстрее находить порывы труб, также наши специалисты смогут таким образом обследовать здания котельных, коллекторы, тепловые камеры, - рассказал директор КПТМ «Черкассытеплокоммунэнерго» Павел Карась.

Такой аппарат имеет обычную камеру и тепловизор, делает 3D-карты, снимает ночью. Специалист, занимающийся налаживанием аппарата на предприятии, рассказал, что такой гексакоптер не продается для всех граждан подряд. Аппарат узкопрофильный, и прежде всего предназначен для профессиональной работы - подобный есть у столичных спасателей, и, возможно, еще в некоторых структур в Украине.

Сейчас дистрибьютор американского аппарата держит связь с черкасским предприятием и помогает в наладке аппарата для работы. И хотя в документации описано, что аппарат поднимается на 150 метров, однако это не порог. А от пульта до аппарата может быть расстояние до 2 км.

Самое ценное, что аппарат показывает тепловую сеть и ее температуру. Теперь дрон поможет инспектировать тепловые сети черкасского коммунального предприятия с неба.

В Черкассах порывы теплотрасс будут искать с неба 

В Черкассах порывы теплотрасс будут искать с неба  

Источник Прочерк