22.10.21 

ImageОфис генерального прокурора снова обратился к Ирану относительно ознакомления с материалами дела об уничтожении украинского самолета под Тегераном. 

Об этом генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила в Фейсбуке.

По ее словам, "через 2,5 месяца - вторая годовщина уничтожения украинского самолета под Тегераном, где погибло 176 человек. Двое из них - супруга и 9-летняя дочь канадца иранского происхождения Хамеда Эсмаилиона - президента Ассоциации семей жертв рейса PS752. Вместе с помощником посла Канады в Украине Мавурнин Муни он побывал с визитом в Офисе генпрокурора".

Венедиктова сообщила, что выразила соболезнования потери Канады, которая является второй страной по количеству погибших граждан после иранцев, "и господину Хамеду, который объединил семьи пострадавших в скорби и борьбе за справедливость, которая является и нашей целью".

Украина проводит досудебное расследование "в условиях экстерриториальности, без доступа к обломкам самолета, ключевым свидетелям и подозреваемым. Жаль, что пострадавшие страны отказались от создания совместной следственной группы, что облегчило бы и ускорило бы досудебное расследование. Впрочем, Канада является нашим крупнейшим партнером в этом деле и всячески способствует установлению истины", - отметила генпрокурор.

Как подчеркнула Венедиктова, "одним из инструментов, который мы активно реализуем в ходе следствия, - запросы о международной правовой помощи, которых в целом мы отправили 24. В то же время сроки их выполнения в условиях мировой пандемии слишком длительные. Иранская же сторона так и не предоставила полных ответов на украинские запросы о международной правовой помощи, а последний из них вообще оставила без реагирования".

В Иране, заявила генпрокурор, "своя квалификация события и свое дело, к материалам которого мы не имеем доступа. В этом году Иран заявил о передаче своего дела в отношении 10 подозреваемых в суд, однако сведения о них тщательно скрываются. В украино-иранских переговорах мы слышали предложения от иранской стороны о возможных формах сотрудничества, которые так и остались обещаниями".

Как напомнила Венедиктова, по результатам третьего раунда переговоров, которые состоялись в начале июня 2021 года в Киеве, украинская сторона согласилась на предложение иранской ознакомиться с материалами уголовного дела в судебных органах Ирана и на возможность украинским представителям присутствовать во время судебного процесса в Иране без права голоса.

Сразу же после переговоров Офис генпрокурора направил письмо о согласовании в рабочем порядке всех процедур, но через 4 месяца никакого ответа от компетентных органов Ирана так и не получено, подчеркнула она.

"Анонсирование иранской стороной направления дела в суд, по результатам закрытого для пострадавших стран следствия, и непредоставление доступа к материалам украинским прокурорам, свидетельствует о нарушении международных обязательств", - убеждена Венедиктова.

Она сообщила, что Офис генпрокурора в октябре снова обратился в компетентные органы Исламской Республики Иран, чтобы получить ответы и решить вопрос относительно ознакомления украинских прокуроров с материалами иранского дела.

"В конце нашей встречи президент Ассоциации семей жертв рейса PS752 Хамед Эсмаилион сказал, что 22 месяца без родных - это месяцы боли и страданий, слез и надежды на справедливость. И мы вместе должны сделать все, чтобы обеспечить правосудие в этом деле", - добавила генпрокурор .

Как сообщалось ранее, 8 января 2020 года в Иране был сбит самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины», выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран - Киев. На борту находились граждане шести стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек погибли.

Иранские власти 11 января, после нескольких дней возражений, признали, что украинский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

Украина и Канада договорились тесно сотрудничать с целью получения от Ирана надлежащих компенсаций родственниками жертв авиакатастрофы. 

Источник Укринформ