18.10.06 
Нынешней осенью ситуация на мировом рынке авиастроения сложилась так, что украинский авиапром впервые за все годы независимости получил шанс не только превратиться в ведущую отрасль экономики, но и быть причисленным к мировым авиационным гигантам. Специалисты считают, что стечение обстоятельств способно практически мгновенно вывести не только отрасль, но и саму Украину на качественно новую орбиту – на уровень мирового игрока, с которым будут считаться и в России, и в Европе, и в США. Как ни странно, вопрос о том, хватит ли у украинской власти политической воли и мудрости, чтобы воспользоваться этим уникальным шансом, остается открытым.

Газ в обмен на сотрудничество

Как стало известно «Гуляй-Полю», на уровне правительств Украины и России обсуждается вопрос о включении украинского авиапромышленного комплекса в международный проект с участием российских предприятий и европейского авиаконцерна EADS. По словам правительственных источников, в этом может выразиться анонсированное Михаилом Фрадковым и Виктором Януковичем «расширение сотрудничества», которое оправдало сохранение для Украины фактически льготной цены на газ. В «Газпроме» и в «РосУкрЭнерго» этот нюанс межправительственных переговоров не комментируют, а сотрудник «Нефтегаза Украины» смог только подтвердить, что решение не повышать цену на газ в этом году и сохранить «приемлемые» цены в 2007-м объясняется достигнутыми устными договоренностями, которые «выходят за рамки газовых переговоров». Все источники «Гуляй-Поля» сходятся во мнении, что тема кооперации в авиастроении станет публичной к концу октября, когда состоится заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству.

Судя по всему, Украина и Россия могут быть включены в готовящийся проект европейского авиационного прорыва, который призван усилить позиции европейских производителей в конкурентной борьбе с американскими. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что российский президент Владимир Путин дважды за последний месяц обсуждал авиационные темы с президентом Франции Жаком Шираком и канцлером Германии Ангелой Меркель. Члены российской делегации подтвердили журналистам, что лидеры европейских государств внимательно выслушали предложения о привлечении конструкторских сил и производственных мощностей бывшего СССР к решению проблем европейского авиастроения. «Все мы выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в сфере авиации и космоса», - подытожил Владимир Путин состоявшиеся переговоры.

На днях Ангела Меркель позвонила украинскому президенту Виктору Ющенко. Хотя президентская пресс-служба не разглашает подробности разговора, но сообщает, что речь шла о «перспективах расширения сотрудничества в отдельных отраслях». Очевидно, у Украины крайне мало отраслей, которые могли бы заинтересовать европейцев: только газотранспортная система (исключительно в контексте ее бесперебойной работы) и авиастроение, потенциал которого невозможно переоценить.

Украинское авиастроение в упадке

Ситуация, в которой сейчас находится украинская авиастроительная промышленность, красноречиво характеризуется тем, что в прошлом году был продан один самолет. Сотрудники авиазаводов предпочитают вспоминать, как двадцать лет тому назад они выпускали по 200 самолетов в год, и не любят говорить о том, что через десять лет, в 1990-х производство сократилось в 100 раз, до 2 машин. Годовой оборот отрасли, по официальным данным, составлял в лучшие из последних лет 500-600 млн. долл. при мировом обороте в 80 млрд. долл.

Генеральный конструктор крупнейшего украинского конструкторского бюро АНТК им.Антонова Дмитрий Кива считает, что для спасения отрасли необходима срочная модернизация заводов, создание сервис-центров по обслуживанию украинских самолетов за рубежом и мощная PR-поддержка. Первые два вопроса, по словам Кивы, решаются привлечением в отрасль в ближайшие год-два как минимум 300 млн. долл. Стоимость и масштабы эффективных рекламных кампаний не берется оценить никто. Представитель киевского завода «Авиант» уверен, что ситуацию могли бы спасти финансовые вливания в отрасль в размере 1-2 млрд. долл. в год. Однако Украине не по силам обеспечить такой уровень финансирования.

«Недавно на заводе побывал председатель Верховной Рады Александр Мороз, - говорит сотрудник «Авианта». – Пообещал, что в госбюджете будет строка о финансировании авиапрома, но даже не назвал цифры... При этом власть призывает нас развивать отрасль и сохранять мощную авиастроительную конструкторскую базу...». Представители предприятий считают задачу невыполнимой. По их словам, ситуация такова, что при сохранении нынешних тенденций уже через 5 лет конструкторские бюро вынуждены будут перейти исключительно на аутсорсинг – проектирование самолетов или их частей для зарубежных компаний-производителей. Это поставит крест на блестящем потенциале украинского самолетостроения, уверены специалисты. Вероятно, этот этап поставит точку и в планах всех украинских правительств, которые всегда объявляли своей задачей выведение страны на мировые рынки с высокотехнологичной продукцией. Единственный доступный в настоящее время Украине вид такой продукции – самолетостроение, и оно вскоре может быть уничтожено.

Американцы против

Несколько лет тому назад украинское правительство уже пришло к выводу, что спасти одну из перспективнейших отраслей возможно только путем кооперации. Еще в 2004 году рассматривалась возможность объединить активы Киевского и Харьковского авиационных производственных объединений и конструкторского подразделения киевского завода — АНТК им. Антонова. Предполагалось создание на их базе крупного государственного авиастроительного концерна «Антонов».

Представители украинского Минпромполитики в тот момент заявляли, что в перспективе нужно говорить о кооперации с российскими производителями: хотя в Украине сохранилась прекрасная научно-техническая база, производственных мощностей не хватает. Киевский завод «Авиант» и харьковский авиазавод способны построить в лучшем случае 10 самолетов в год, признают сами авиастроители. Они утверждают, что украинские разработки могли бы воплощаться в России, производственный потенциал которой значительно больше.

Примечательно, что Владимир Путин в конце правления Леонида Кучмы посетил Харьковское государственное авиационно-производственное предприятие, на котором заявил, что российская сторона выступает за развитие сотрудничества в авиастроении. Он отметил, что только объединение усилий позволит российской и украинской авиации выйти на рынки третьих стран с новыми, коммерчески перспективными разработками.

Эти планы не осуществились из-за непрямого противодействия американцев. Формально против создания «Антонова» и объединения этого концерна с российскими авиастроительными компаниями выступило Агентство развития промышленности Польши, наделенное функциями министерства. Этому агентству, по данным украинских СМИ, принадлежит два крупнейших польских предприятия, производящих самолеты и вертолеты: ООО «ПЗЛ Мелец» и АО «ПЗЛ Свидник». Первое из них выпускает продукцию АНТК им. Антонова — самолеты Ан-28. Председатель правления польского агентства предупредил украинскую власть об «экономической катастрофе», которой якобы грозит создание единой государственной авиастроительной компании. Позже панику поляков поддержало АНТК им. Антонова, поставившее под сомнение «экономическую целесообразность» слияния.

Позже в Украине началась «оранжевая революция», на волне которой все украино-российские проекты поначалу отвергались новой властью. «Это было выгодно в первую очередь американцам, - уверен один из бывших руководителей Совета нацбезопасности и обороны Украины. – Очевидно, что без стратегического партнерства с Россией украинский оборонно-промышленный комплекс и авиационная отрасль окончательно придут в упадок. Однако этот путь позволяет третьей стороне получить полный контроль над слабым государством. К тому же, американские производители по понятным причинам не заинтересованы в появлении в Европе крупных производителей-конкурентов».

Бывший чиновник уверен, что украинские самолетостроители проиграют конкуренцию даже российским коллегам: «Создание Объединенной авиастроительной компании (ОАК) существенно усилит позиции россиян на мировом рынке. Объединяются такие гиганты, как «Сухой», «МиГ», «Ильюшин», «Туполев», «Яковлев», а с ними - серийные заводы и авиализинговые компании... Нашим предприятиям стоило бы стремится к сотрудничеству или даже слиянию с ОАК. Только так можно закрепиться на мировом рынке».

Собеседник «Гуляй-Поля» отметил, что после создания ОАК выручка российских авиазаводов, по прогнозам, увеличится до 6-8 млрд. долл. в год, российская компания-гигант скорее всего войдет в пятерку ведущих мировых игроков рынка. «Это имеет свое объяснение: уже в этом году Россия обещает инвестировать в отрасль около 500 млн. долл., а до 2015 года финансовые вливания составят от 20 до 30 млрд. долл. Чтобы привлечь инвесторов, ОАК планирует через год выйти на мировые фондовые рынки. Мы же об этом не можем пока даже мечтать», - сказал бывший руководитель Совбеза.

Самым простым решением проблемы могла бы стать приватизация украинского авиапрома, в которой приняли бы участие европейские и российские компании. Даже украинские эксперты сходятся во мнении, что эта идея необычна, но не опасна. Ведь украинское правительство на днях объявило о приватизации предприятий ВПК, а президент, по сообщениям СМИ, готовит продажу ряда электроэнергетических объектов. Киев, похоже, преодолел страх потерять «национальные богатства», ибо убедился в неэффективности позиции собаки на сене: и частному собственнику не передаем, и сами развивать не можем. Украинский авиапром мог бы стать логичным продолжением либерализации в сфере структуры собственности.

«Конечно, если у правительства останется «золотая акция», то авиапром можно было бы конвертировать в ОАК», - согласился сотрудник Фонда госимущества Украины. Однако, по его словам, вначале должно быть принято политическое решение, которое позволит Верховной Раде утвердить планы приватизации авиастроительных предприятий. Собеседник «Гуляй-Поля» добавил, что такая идея возникла еще в 2000 году, к 2001-му на межгосударственном уровне обсуждалась необходимость объединения авиастроительной промышленности Украины и России. «Сейчас к этому проекту могут вернуться», - допустил чиновник.

Он отметил, что структура собственности нового объединения должна обсуждаться на самом высоком политическом уровне. «Но частный сектор уже и в России, и в Украине доказал, что он динамичнее, эффективнее. Государство пока не может обеспечить контроль над бюрократией и необходимый уровень конкурентной среды, который позволил бы развиваться столь сложному сектору, как авиастроение», - считает он. Чиновник отметил, что мировой рынок развивается так, что заставил объединиться даже европейские самолетостроительные компании.

BOEING против EADS

Основными игроками мирового рынка являются корпорация Boeing, которая десять лет тому назад поглотила производителя гражданских самолетов McDonnell Douglas, и аэрокосмическая группа EADS, консолидировавшая в 2000 году ряд европейских компаний-производителей – немецкую DaimlerChrysler Aerospace, испанскую CASA и французские Matra и Aerospatiale.

Украинские авиастроители до сих пор конкурировали в мире с компаниями отнюдь не первой величины: бразильской Embraer, канадской Bombardier, франко-итальянской ATR, испанской CASA, итальяно-американской Lockheed Alenia и шведской Saab.

Дела европейских производителей в последнее время идут плохо: международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s недавно пересмотрело инвестиционный рейтинг EADS, переместив его в список CreditWatch с прогнозом «негативный». Причиной тому послужило заявление компании о срыве графика производства и поставок двухпалубного флагмана Airbus A380. Поставка первого такого самолета авиакомпании Singapore Airlines отложена в третий раз – до октября 2007г. Изначально планировалось, что в следующем году будет построено 25 А380, теперь, по уточненным планам, только в 2008г. европейская компания сможет построить 13 самолетов, а еще через год – 25. Ряд авиакомпаний начали с EADS переговоры о выплате штрафных санкций, сумма которых не называется, но исчисляется сотнями миллионов долларов. По данным Standard & Poor’s, в течение как минимум 4 лет EADS недополучит прибыль на сумму в 6 млрд.долл.

Следующим ударом по репутации европейских самолетостроителей стало решение крупнейшего в мире производителя авиадвигателей – британской компании «Rolls-Royce» - приостановить производство двигателей для аэробусов А380 из-за проблем со строительством лайнеров. По сообщению «EuroNews», в выиграше оказался главный конкурент европейской авиастроительной компании – американский «Boeing», который может перехватить клиентов EADS. В таком случае европейские авиастроители смогут догнать своего конкурента через 15 лет, отмечают эксперты.

В создавшейся сложнейшей ситуации судьбой авиастроительного гиганта занялись лидеры европейских стран, которые считают, что предложения и мощности украинских и российских производителей стали бы той «свежей кровью», которая способна вернуть европейцам позиции на мировом рынке. Ранее европейцы с осторожностью присматривались к возможным восточноевропейским партнерам и наконец пришли к выводу о необходимости сотрудничества.

Формальным поводом к разговору послужила недавняя покупка «Внешторгбанком» 5% акций EADS. Владимир Путин после встреч с Ангелой Меркель и Жаком Шираком отметил, что этот вопрос стал одним из основных на переговорах и что собеседники заинтересованы «в развитии контактов в промышленной сфере».

«Что касается приобретения нашим банком пятипроцентного пакета EADS, то могу всех успокоить: это не признак какого-то агрессивного поведения со стороны российских партнеров. Это игра на рынке ценных бумаг. Наш банк воспользовался благоприятной конъюнктурой понижения котировок этой компании. И приобрел известный пакет. Мы не собираемся использовать этот пакет для того, чтобы как-то функционально изменить ситуацию в EADS. Но мы готовы к развитию сотрудничества с этой компанией», - пояснил российский президент. Эксперты, однако, утверждают, что в ближайшем будущем объем российского пакета в EADS может быть доведен до 10-15%. Это серьезная заявка на участие в мировом лидерстве в авиастроении.

У европейцев возникли проблемы не столько с деньгами, сколько с научно-техническими кадрами, отмечают отраслевые эксперты. По их словам, финансовый вопрос можно было бы легко решить привлечением «даже денег из Китая», но кадры – острейшая в Европе проблема. «В этом смысле жемчужиной Украины является КБ Антонова, - говорит один из экспертов. - Но КБ не может существовать без производства, а то, что производится в Украине – 1-3 самолета в год – ничего не значит, можно считать, что не производится ничего». Эксперт уверен, что проблемы европейского гиганта – шанс для украинских авиастроителей.

Локальные войны могут уничтожить стратегическую победу

Тот факт, что в складывающихся условиях российская сторона пригласила к участию в разговоре украинскую, тоже можно считать высокой похвалой и признанием заслуг. Тем не менее, серьезных переговоров пока не случилось. Украинские производители погрязли в склоках с российскими партнерами, проблема подогревается антироссийски настроенными политиками, проамериканскими центрами и отдельными российскими военными.

Первое, о чем говорят на АНТК им.Антонова, когда речь заходит о возможной кооперации с Россией, о проекте оперативно-тактического военно-транспортного Ан-70. Его реализация была начата в соответствии с соглашениями, подписанными премьер-министрами Украины и России в 1993 и 1999 гг. Россия начала принимает участие в проекте как производитель примерно половины комплектующих для самолета и как заказчик в лице Минобороны РФ. Согласно первоначальной договоренности, ВВС Украины планировали закупить 65 самолетов Ан-70, а ВВС России - 164 экземпляра.

В проект к настоящему времени вложено около 5 млрд. долл., однако его продвижение застопорилось после того как главнокомандующий ВВС РФ Владимир Михайлов объявил, что российскую армию такой самолет не интересует. Украинская сторона стала подсчитывать долги российской, обозначив их суммой в 48 млн. долл. Министр обороны Украины заявил, что россиян не стоит брать в расчет при завершении проекта.

В итоге разгорелся серьезный межгосударственный конфликт. Уже в этом году посол РФ в Украине Виктор Черномырдин попытался уладить его, сказав, что хотя Минобороны РФ не будет покупать Ан-70, но не отказывается от участия в проекте: «В России есть производственные мощности, которые позволят участвовать в сборке самолета. Окончательное решения правительство пока не приняло». В начале июня украинский президент в ответ заявил, что «не разделяет скептицизм некоторых СМИ относительно судьбы Ан-70» и добавил, что намерен обсудить этот вопрос во время запланированной встречи с президентом РФ.

Встреча Ющенко и Путина может стать исторической для авиастроения

Встреча президентов много раз переносилась. Во время визита в Москву в конце сентября новый украинский премьер-министр Виктор Янукович договорился о том, что она состоится и что президенты, наконец, проведут первое заседание межгосударственной комиссии по сотрудничеству Ющенко-Путин. Вероятно, к тому премени главы государств смогут поговорить не только об отдельных, хотя и важных проектах вроде Ан-70, но и стратегии развития авиастроительных комплексов Украины и России.

Одной из тем к обсуждению станет, видимо, предложение российской компании «Илюшин финанс Ко». Она достаточно давно подготовила инвестиционное предложение для украинского правительства по объединению киевского АНТК им. Антонова, Харьковского авиационного завода, Воронежского авиационного завода и авиакомпании «Аэрофлот» в единую корпорацию. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ Александр Лебедев, фактически возглавляющий группу Национального резервного банка (НРБ). Главной целью проекта он назвал инвестиционную поддержку выпуска украинского реактивного пассажирского самолета Ан-148.

«Я не думаю, что в Украине кто-то найдет несколько сот миллионов долларов на этот проект, так что наше предложение заслуживает внимания», - заявил Лебедев журналистам. По его словам, «Илюшин финанс Ко» готова приобрести для «Аэрофлота» 30 самолетов Ан-148, сумма сделки оценивается в 420-480 млн. долл. НРБ владеет около 30% акций ОАО «Аэрофлот». Украинская сторона давно заняла выжидательную позицию, однако чиновники утверждают, что вопрос может решиться после встречи президентов.

Аналитики считают, что осложняющим моментом в процессе переговоров на высшем уровне выступит, как обычно в таких случаях, реакция украинских ура-патриотов, призывающих «не отдавать врагу национальное достояние». Однако те же аналитики утверждают, что Виктор Ющенко в последнее время столь радикально меняет политику, переходя от эмоций к прагматизму, что, вероятно, не станет прислушиваться к антироссийским политикам и признает очевидную необходимость интеграции украинских и российских авиастроителей во имя сохранения уникального украинского комплекса и выведения его на новый уровень развития.

Виктор Тимошенко

Источник: "Гуляй-Поле"