30.01.19 

Украинские вертолетчики в Конго приняли участие в операции под условным названием «Скорпион»За время проведения Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго вертолеты 18 отдельного вертолетного отряда зарекомендовали себя как мощнейшее оружие ее силового компонента.

В течение 3-х месяцев несения службы 9-й ротации подразделения экипажи боевых Ми-24 отработали 139 задач по огневому поражению сил местных незаконных вооруженных формирований. Из них 124 пришлись на ноябрь 2018 года. Это связано с тем, что именно в этом месяце Миссией и подразделениями Вооруженных сил ДР Конго была проведена масштабная военную операция под условным названием «Скорпион» по уничтожению очагов боевиков незаконного вооруженного формирования «ADF» (с англ. - Allied Democratic Forces).

Необходимость проведения операции была вызвана очередной активизацией боевиков «ADF», которая характеризовалась вооруженными нападениями на подразделения ВС Конго, миротворцев Миссии, сотрудников неправительственных гуманитарных организации, задействованных в мероприятиях по преодолению и предупреждению распространения 10й вспышки эпидемии заболевания вирусом «Эбола» в северо-восточном регионе страны. Также боевики нападали на гражданское население с целью демонстрации несостоятельности местного правительства обеспечить безопасность граждан и провоцирование усиления недоверия к подразделениям ООН.

Вместе с тем, учитывая наличие у боевиков НЗФ «ADF» крупнокалиберного вооружения, в частности, пулеметов калибра 12,7 мм, уровень угрозы для личного состава, который принимал участие в операции, был определен как «высокий».

По замыслу операции «Скорпион» был проведен в три этапа, в ходе которых привлекались силы и средства подразделений специального назначения Гватемалы и Танзании, пехотных батальонов Вооруженных сил Республики Малави и ЮАР, а также вертолеты: Ми-8 и ударные Ми 24 Вооруженных Сил Украины и «Oryx» от ЮАР.

Первый этап включал в себя развертывание наземных передовых подразделений, оперативную передислокацию которых обеспечивали многоцелевые Ми-8 украинского контингента. Следующий этап предусматривал уничтожение укрепленных позиций боевиков ударными «крокодилами» Ми-24.

Во время проведения второго этапа операции боевики «ADF» совершили обстрел вертолетов украинского национального контингента из стрелкового оружия, однако, благодаря профессионализму украинских пилотов и своевременным маневрам, личный состав отряда не пострадал, авиационная техника серьезных повреждений не получила.

Во время третьего этапа наземные силы осуществили продвижения и зачистку района проведения операции под прикрытием воздушных средств из состава национальных контингентов Украины и ЮАР.

После огневой подготовки в исполнении 18 отдельного вертолетного отряда наземные силы успешно завершили проведение операции и сообщали даже о случаях добровольной сдачи боевиков в плен.

Однако, в ночь с 14 на 15 ноября 2018 боевики «ADF» совершили вооруженное нападение на места временной дислокации подразделений Миссии и ВС Конго, задействованных в операции в районе населенного пункта Кидидиве. В результате обстрела сводной группы погибли 6 военнослужащих ВС Республики Малави, 6 получило ранения, а также погибли девять  военнослужащих ВС Конго, а 12 получило ранения.

Военнослужащие украинского национального контингента выражают глубокое соболезнование странам-партнерам в связи с потерей своих лучших сынов и продолжают добросовестно выполнять взятые на себя обязательства, отстаивая демократию, свободу, мир и порядок, оставаясь надежными союзниками.

За время проведения операции «Скорпион» ни один из военнослужащих украинского национального контингента Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго не пострадал.

 


В ноябре 2018 года Миссией ООН по стабилизации и подразделениями Вооруженных сил ДР Конго была проведена масштабная военная операция под условным названием "Скорпион" по уничтожению очагов боевиков незаконного вооруженного формирования "ADF" (с англ. - Allied Democratic Forces).

Операция "Скорпион" была проведена в три этапа, в ходе которых привлекались силы и средства подразделений специального назначения Гватемалы и Танзании, пехотных батальонов Вооруженных сил Республики Малави и ЮАР, а также вертолеты: Ми-8 и ударные Ми-24 Вооруженных Сил Украина и "Oryx" от ЮАР.

По информации помощника командира 18 отдельного вертолетного отряда по связям с СМИ Андрея Остапюка