14.11.16 
Аэропорту Минска за год удалось более чем в четыре раза нарастить число транзитных пассажиров.

Если в прошлом году их доля в общем пассажиропотоке составляла 7%, то в текущем году она достигла 30%, пишет агентство БелТА со ссылкой на заместителя гендиректора аэропорта по производству Василия Корнева.

Как уточняет газета "Советская Белоруссия", речь идет о показателях за первые девять месяцев. Основную роль в увеличении транзитного пассажиропотока сыграло закрытие в 2015 г. авиасообщения между Россией и Украиной.

С начала 2016 г. на трансфер между этими странами пришлось 20% пассажиров, обслуженных в Минске. Кроме того, много туристов, использующих Минск как пересадочный пункт, следуют из Казахстана (Астана, Алма-Ата) и Грузии (Тбилиси, Батуми). "Также есть летние перевозки, к примеру, Казахстан—Минск—Германия, Тегеран — страны Европы", — рассказал Корнев.

Представитель аэропорта Минска подчеркнул, что его значение как пересадочного пункта возрастает не только в связи с необходимостью передвигаться между Россией и Украиной. Это позволяет говорить об успехе стратегии базовой авиакомпании минского аэропорта — "Белавиа", в центре внимания которой находятся транзитные перевозки.

Полеты из Минска выполняются более чем по 40 международным направлениям.

В четверг, 10 ноября, воздушная гавань обслужила трехмиллионного пассажира.

По итогам этого года авиаузел планировал нарастить пассажиропоток до 3,5 млн чел. Через два года аэропорт намерен принять четырехмиллионного пассажира. Пропускная способность воздушной гавани составляет 5,8 млн чел.

Джерело ATO