10.01.22 

ImageСамая большая сумма долга по зарплате в Харьковской области приходится на Харьковское государственное авиационное производственное предприятие.

Об этом 10 января на аппаратном совещании в Харьковской облгосадминистрации сообщил директор департамента экономики и международных отношений ОГА Петр Лашин.

"По состоянию на 1 декабря 2021 года, общая задолженность по выплате заработной платы в области составила 488,6 млн грн. На государственных предприятиях сосредоточено 358,7 млн грн. – это 73,4% от общей суммы долга. Самые крупные долги у государственных предприятий, подчиненных государственному концерну "Укроборонпром" - они составляют 296,9 млн грн. Самая большая сумма долга приходится на Харьковское государственное авиационное производственное предприятие – 277,3 млн грн", - сказал Лашин.

Как сообщалось, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие – одно из предприятий авиационной промышленности Украины, специализирующееся на полном цикле работ по серийному производству, доработке и техническому обслуживанию в процессе эксплуатации самолетов. С июня 2015 года ХАЗ, уже в состоянии банкротства, вошел в концерн «Укроборонпром». Основная задолженность (65%) госпредприятия – более 2 млрд грн перед госбюджетом – связана с выпуском в 2009 году облигаций на 1,6 млрд грн под государственные гарантии. Последний самолет предприятие выпустило в 2014 году.

12 мая 2021 года руководитель государственного концерна "Укроборонпром" Юрий Гусев утвердил антикризисный план для Харьковского государственного авиационного производственного предприятия. В частности, им предусматривается достройка и передача в лизинг украинскому перевозчику самолетов, загрузка заказами на изготовление запчастей, обслуживание самолетов, списание ненужного металлолома, передача в аренду объектов на территории предприятия.

Ранее сообщалось, что законопроект о приватизации ХГАПП должны рассмотреть в январе, как и проект закона о списании долгов перед государством.

Источник Укринформ