15.07.19 

Продолжается летная практика курсантов-вертолетчиковВ Черкасской области продолжается летная практика курсантов третьего и четвертого курсов ХНУВС на вертолетах Ми-8 и Ми-2.

Позади сотни страниц конспектов теории, десятки часов занятий на тренажерах. Сейчас курсанты настойчиво выполняют сложные виды летной подготовки, отрабатывают десантно-транспортные задачи. Четверокурсники летают сами, коллеги на год младше - с инструкторами.

В последний раз вертолеты приземлялись здесь еще в 90-х годах. Долгое время аэродромные полосы пустовали и разрушались, пока в 2016-м году аэродром не был восстановлен. Тогда здесь проходили практику курсанты на самолетах Л-39. А нынешние тренировки вертолетчиков проходят в Черкасской области впервые за более чем 25 лет.

Инструкторы отмечают, что все курсанты уже рвутся в боевые части. К тому же у большинства родные имеют отношение к авиации.

- На этот раз у нас курсанты как на подбор, - комментирует майор Александр Д. - Процентов восемьдесят - из семей военнослужащих. У кого папа - летчик, у кого - техник. У многих курсантов родители принимали участие в миротворческих миссиях, являются участниками боевых действий. Поэтому они прекрасно понимают, на что «подписываются». Приятно, что у каждого горят глаза от дела, которым они занимаются. Кстати, во время практических полетов сразу видно кто хорошо учил теорию. Она в летном деле - не менее важна. Кто немного недоработал на парах - тому сложнее и на практике.

Впечатлениями о полетах поделился четвертокурсник Игорь. Он - достаточно необычный курсант, ведь поступал в летный вуз уже будучи военнослужащим и участником боевых действий. И теперь он, немного старше и опытнее остальных курсантов, является старшиной курса.

- Это не первые мои полеты, но первые полеты на этой локации, - рассказывает Игорь. - Еще раз убедился, что не зря пошел учиться на вертолетчика. Ощущение, когда поднимаешься в небо, ни с чем не сравнить. Но, если честно, хочется уже попробовать свои знания не только на практике, но и в реальных боевых полетах. Во время службы в районе боевых действий видел, насколько важную миссию там выполняют вертолетчики, поэтому мечтаю уже и сам быть полезным на фронте как летчик.

В командовании Воздушных Сил объяснили, что подготовка вертолетчиков на нескольких аэродромах одновременно позволяет «разгрузить» базовый аэродром. Поэтому подготовка курсантов происходит вдвое быстрее, ведь выполнить все нормативы в пределах одного аэродрома было бы проблематично.

 

Анастасия Олехнович, "АрмияInform"