04.06.21 

ImageВо время очередных переговоров в Киеве представители Ирана заявили о готовности выплатить семьям погибших в результате катастрофы самолета МАУ украинцев по 150 тыс. долларов компенсации.

Об этом сообщило в Фейсбук посольство Ирана в Украине.

«Иранская делегация сообщила о своей готовности к выплате компенсаций украинским семьям погибших в катастрофе в размере 150 тыс. долл. за каждого погибшего, согласно постановлению правительства Исламской Республики Иран, и обратилась к украинской делегации с просьбой довести эту информацию до сведения родственников погибших украинцев», - говорится в сообщении.

Иранская делегация во время переговоров 2-3 июня также сообщила о регистрации исков родственников 103 погибших в судебные органы ИРИ, часть из которых являются иностранными гражданами, и заявила о готовности обеспечить в рамках законодательства и правовых норм Ирана семьям погибших украинцев возможность назначить адвокатов, подать жалобы и отслеживать производство по этим жалобам.

Как отметили иранские дипломаты, комментируя сообщение украинской делегации о создании совместной группы вместе с тремя другими странами, которые имеют отношение к катастрофе самолета МАУ, и обращение к Ирану о переговорах с этой группой, иранская сторона заявила, что не признаёт эту группу в качестве стороны переговоров, и выразила недовольство "непрофессиональным поведением и враждебной позицией" некоторых из этих стран.

"В то же время иранская делегация подчеркнула готовность ИР Иран к переговорам и двустороннему сотрудничеству со странами, которые уважают суверенитет, юрисдикцию и политическую независимость Ирана", - отметили в посольстве.

В Киеве 2-3 июня состоялся третий раунд переговоров между Украиной и Ираном по поводу сбитого возле Тегерана в 2020 году самолета МАУ.

Самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, потерпел катастрофу в Иране 8 января 2020 года. На борту находились граждане шести стран: Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек, которые были в самолете, погибли, в их числе 11 украинцев.

Источник ukrinform