07.02.19 

В Украине, возможно, будет космодромУкраинская компания «Space Logistics Ukraine» намерена построить космопорт на территории Украины и готова инвестировать в научно-исследовательские работы в этом направлении.

Сейчас продолжаются переговоры со специалистами.

Об этом заявил основатель «Space Logistics Ukraine» Дмитрий Легеза в рамках всеукраинского космического тура "Космическая Украина. То, что МЫ делаем! ", который 5 февраля состоялся в Житомирском музее космонавтики им. С.П. Королева.

Компания «Space Logistics Ukraine», которая начала работать в прошлом году, поставила перед собой несколько задач. Прежде всего, это внесение изменений в законодательство, чтобы дать возможность частным компаниям работать в отечественной космической отрасли.

«Основная цель нашего тура - это популяризация темы космоса. Мы видим, как активно развивается космическая отрасль в США, Китае, Индии. Украина позиционирует себя как космическая держава, но на орбите Земли нет ни одного нашего спутника. Если в ближайшие два-три года государство не окажет никакого прорыва в этом направлении, мы очень отстанем, и наверстать упущенное будет сложно. Для нас важно проехать с лекциями по Украине, встретиться и пообщаться с людьми, чтобы они начали думать и верить, что развивать нашу космическую отрасль вполне реально », - рассказал Дмитрий Легеза.

Он отметил, что строительство космодрома будет также выгодным с экономической точки зрения. Ведь для этого нужно привлечь к процессу множество предприятий и специалистов из связанных с космической деятельности отрасли.

«Реализация такого проекта позволит создать рабочие места и привлечь квалифицированные кадры, поможет предотвратить страшном - утечки интеллектуального ресурса Украины за границу. Молодой специалист, окончивший, например, Национальный университет Украины "КПИ им. Игоря Сикорского ", дважды подумает, что выбрать: уехать из Украины и работать не по специальности или остаться на родине и заниматься строительством космодрома», - отметил Гаден.

Источник Defence Express