05.03.19 

Вопрос перерегистрации аэропорта “Борисполь” окончательно решится после децентрализацииПеререгистрация Международного аэропорта “Борисполь” в селе Гора Бориспольского района, лишила города большого объема налогов. В горсовете уверены, этот вопрос окончательно разрешится лишь после объединения территориальных общин.

Об этом стало известно из интервью председателя Бориспольского горсовета Анатолия Федорчука.

“Отношения с районом стали непросты после того, как они украли у нас аэропорт. Общаемся, решаем какие-то насущные вопросы, враждебных отношений нет. Просто есть определенные недоразумения. У нас разные подходы к реализации работы”, - рассказал Анатолий Федорчук.

Как объяснил председатель, еще в 1975 году, когда район и город разделили, аэропорту "Борисполь" присвоили несуществующий адрес - Борисполь, 7. И по сей день этот вопрос юридически так и не урегулирован.

“Перерегистрация аэропорта прошла нецивилизованно, путем подковерных игр. Аэропортом меня шантажируют постоянно. Со времен, когда отказывался вступать в Партию регионов. Тогда меня приглашали в облгосадминистрацию и говорили: если откажешься, поставим на колени и заберем аэропорт. Времена изменились, а методы - нет”, - отметил он.

По его словам, сегодня 70% жителей города работают в "Борисполе", пользуются инфраструктурой, дети ходят в школы и садики, и лишать город таких поступлений - неправильно.

“По линии ассоциации городов Украины мы уже дважды инициировали изменения в законодательство, чтобы люди платили налоги по месту жительства, а не по месту регистрации объекта. Это дало бы возможность равномерно развиваться всем регионам. Например, в Борисполе очень много людей работает из района, особенно в коммунальной сфере. Эти налоги шли бы в их населенные пункты”, - уверен мэр.

Аэропорт "Борисполь" расположен на территории 5 административных единиц и поэтому принадлежит и городу, и еще четырем сельским советам.

“Когда перерегистрировали предприятие, руководствовались тем, где находится кресло генерального директора. А оно на территории района. Это совершенно бессмысленный подход. Но я верю, что после объединения территориальных общин этот вопрос будет решен”, - резюмировал он.

Стоит напомнить, что между городом Борисполь и местной райгосадминистрацией продолжается война за многомиллионный источник налогов - государственное предприятие “Международный аэропорт “Борисполь”. В противостояние сторон вмешалось Министерство инфраструктуры. Правительственный орган решил пересмотреть принципы работы “главных воздушных ворот страны” и согласился повлиять на передел налогов госпредприятия между всеми страждущими. 

Источник kievvlast