12.09.18 

На Херсонщине тренировались, как действовать при возникновении авиакатастрофыНа Херсонщине состоялась тренировка по проведению поисково-спасательных работ при возникновении авиакатастрофы.

12 сентября в рамках проверки коммунального предприятия «Херсонские авиалинии» по организации поисково-спасательного обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации состоялась тренировка на тему: «Действия органов управления и поисково-спасательных сил и средств системы авиационного поиска и спасания при возникновении авиационного происшествия в районе ответственности аэродрома «Херсон» по поиску и спасанию ».

По тактическому замыслу самолет EMBRAER EMB-190 авиакомпании «Свободные Крылья» выполняет чартерный рейс VK-131 по маршруту Стамбул - Херсон. Во время полета на борту самолета возникает нештатная ситуация, в дальнейшем перерастает в аварийную. Самолет падает. На аэродроме Херсон начинается операция по аварийного поиска и спасания.

Для проверки системы информирования об авиационном поиск организуется передача аварийной информации по телефонному номеру 101 (112) местным жителем, который стал свидетелем аварийной ситуации с воздушным судном. По указанным координатам направляются поисково-спасательные силы и средства для проведения спасения пострадавших.

Координацию на месте проведения работ осуществляет командир поисково-спасательного подразделения, который первым прибыл на место происшествия. С прибытием на место поисково-спасательного подразделения областной Госслужбы по чрезвычайным ситуациям координатором становится его руководитель. На месте происшествия проводятся мероприятия, обеспечивающие своевременное оказание помощи пострадавшим.

Всего в тренировок привлечено Главный авиационный координационный центр поиска и спасания; Юго-Западный авиационный вспомогательный центр поиска и спасания; Координационный центр поиска и спасения гражданской авиации; Оперативно-координационный центр Главного управления ГСЧС в Херсонской области; Украинский центр планирования использования воздушного пространства Украины и регулирования воздушного движения; Одесский Центр организации воздушного движения Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины; органы управления и поисково-спасательные силы и средства аэродрома Херсон; органы управления, силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты в Херсонской области.

Основная цель тренировок - повышение уровня готовности органов управления, сил и средств системы авиационного поиска и спасания к действиям при возникновении аварийной ситуации с воздушным судном - выполнена. 

Источник Херсон Online